Mistral Group opera nella pulizia e sanificazione di mense scolastiche a Padova, Verona, Treviso, Vicenza e Venezia.
Quanto è importante per una struttura scolastica provvedere all’igiene completa e costante di ogni suo ambiente? Certamente molto, anche in virtù del fatto che si tratta di luoghi preposti ad ospitare bambini. La massima attenzione in tal senso va necessariamente impiegata nelle mense, che devono mantenere uno status di pulizia elevatissimo, come impongono anche i vari protocolli. Un buon livello di pulizia ambientale in ambito scolastico contribuisce non solo a rendere salubre la struttura ove soggiorna quotidianamente un numero rilevante di persone, ma assume, in virtù dello specifico contesto, anche un aspetto educativo.
Per procedere alla completa pulizia e sanificazione delle mense scolastiche è sempre opportuno affidarsi ad una ditta esterna, possibilmente preparata e qualificata, in possesso di tutte le certificazioni richieste ed in grado di svolgere il miglior lavoro possibile. Si tratta di un’operazione da effettuare con estrema meticolosità e frequenza (anche quotidiana), che richiede l’impiego di operatori efficienti e consapevoli della mansione da svolgere.
Gli interventi di pulizia e sanificazione delle mense scolastiche hanno un grado di complessità piuttosto elevato: ecco perchè serve adoperare non solo gli strumenti adatti, ma anche evitare superficialità che impedirebbero la riuscita di un ottimo lavoro. Solitamente gli interventi di pulizia e sanificazione delle mense scolastiche hanno tre obiettivi fondamentali: al primo posto c’è la salute del personale e di chi vive negli ambienti ogni giorno, ma non si può prescindere dal garantire la massima salubrità degli alimenti e l’estrema pulizia delle superfici che verranno trattate dalla ditta in questione. Alla pulizia iniziale, indispensabile per eliminare lo sporco più grossolano, deve necessariamente seguire la sanificazione, ovvero quel procedimento chimico che ha la finalità di ridurre al massimo la presenza dei microrganismi e degli agenti patogeni – fino alla distruzione degli stessi per mezzo di vapore o prodotti chimici – che possono procurare problemi e disagi di vario genere a contatto con gli alimenti.
Per prima cosa, l’azienda esterna effettuerà un sopralluogo nella mensa scolastica per rendersi conto di tutto ciò che serve per svolgere un lavoro che soddisfi pienamente le varie esigenze. In seguito, unitamente al personale addetto alla ristorazione, gli operatori metteranno in pratica le principali attività di pulizia e sanificazione. La dittà si prenderà la briga di sgrassare e pulire i piani di lavoro, le cappe della cucina, i pavimenti e le pareti, lavare i filtri, le bocchette e i pozzi di scarico e sanificare, previa igienizzazione e disincrostazione, forni e piani cottura. Inoltre, risulterà essenziale ai fini di una pulizia di altissimo livello, il lavaggio accurato delle celle frigorifere e dei frigoriferi, che verranno anche disinfettati. Gli operatori sono tenuti anche a pulire adeguatamente il mobilio presente nel locale mensa, composto da tavoli, sedie e banconi, senza dimenticare lampadari, porte, finestre e ogni altra superficie.
I prodotti necessari e maggiormente usati per la pulizia sono i detergenti per superfici e pavimenti, le creme abrasive per i sanitari, i disincrostanti e i disinfettanti per arredi e oggetti più facilmente contaminabili. Va ricordato che i prodotti acquistati ed adoperati all’interno della struttura scolastica – specialmente nel locale mensa – devono essere conformi alle disposizioni del Ministero della Sanità e le loro schede tecniche devono fornire in dettaglio informazioni circa l’utilizzo e l’applicazione ottimale del prodotto, la rispondenza alle norme nazionali e comunitarie in termine di confezione, tossicità ed eco-compatibilità.
La maggior parte delle operazioni di pulizia deve essere effettuata tramite l’uso di specifiche attrezzature. Ogni attrezzatura ha un proprio uso specifico, quindi è necessario scegliere in modo accurato quella più idonea allo scopo. Per spolverare e spazzare vanno bene scope tradizionali, palette, panni e stracci (compresi quelli monouso), mentre per il lavaggio di pavimenti e superfici viene adoperato il classico carrello con “sistema MOP”. Infine, la ditta si servirà anche di macchinari automatici, come lavapavimenti, aspirapolvere e lavasciuga automatica. L’attività finale è la sterilizzazione dell’ambiente mediante strumenti appositi.